Обзор книги «MCTS Self-Paced Training Kit (Exam 70-503): Microsoft .NET Framework 3.5 Windows Communication Foundation (PRO-Certification)»

Обзор книги «MCTS Self-Paced Training Kit (Exam 70-503): Microsoft .NET Framework 3.5 Windows Communication Foundation (PRO-Certification)» http://www.amazon.com/MCTS-Self-Paced-Training-70-503-PRO-Certification/dp/0735625654/ref=sr_1_12?ie=UTF8&s=books&qid=1224042536&sr=8-12

Что мне нравится в книгах этой серии, так это то, что теория всегда закачивается практическими примерами. И примеры эти показывают реальные проблемы, ситуации.
Это сильно отличается от документации, где все функции продукта просто перечислены без расстановки приоритетов. В книгах серии Self-Paced Training Kit (СПТК) нет места, чтобы излагать все функции, цели здесь другие. Здесь даются только ОСНОВНЫЕ функции и показываются цепочки действий для достижения *реального* результата. К примеру, часть о MessageContract. В документации по WCF масса информации об этом типе контракта, но чрезвычайно трудно понять, для чего же вообще (!) можно его использовать. В СПТК дан *конкретный* пример, где MessageContract используется для передачи лицензионного ключа. Все становится понятно.

Я работаю с Web-сервисами больше 3х лет, последний год исключительно с WCF сервисами. Книгу я использовал не для сдачи экзамена, а для систематизации своих знаний. (Здесь дискуссия о пользе сертификационных экзаменов http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=3280207&SiteID=1)

Я использую любой источник информации, для того, чтобы *понять*, что происходит внутри продукта, почему данные конкретные функции были введены в продукт, какие альтернативы есть. Почему? Без ответов на этот вопрос, информация просто не укладывается в моей голове. Я не могу как обезьянка выучить действия, приводящие к результату. Мне надо знать, *почему*.

В любой методике объяснений немаловажную часть занимают объяснения *неправильного* использования, примеров *неправильных* техник. Не давая Cons, очень тяжело рассказать о Pros. Иногда десяток примеров правильного использования продукта не заменит одного примера «неправильного» использования.

Чем серия СПТК серия отличается от других книг издания Microsoft:

* в книгах этой серии приведен только *основной* функционал продуктов. На описание всего там нет места. Этот функционал выбран с точки зрения Microsoft, то есть с точки зрения производителя. И это важно.

* в них приведены примеры *реальных проблем* и как они решаются с помощью основного функционала продукта.

* в книгах сжато рассказано, что послужило основанием для создания именно этого функционала.

* здесь приведены примеры *неправильного* использования.

Pros:

* По сути СПТК — видение Microsoft о том, для чего замышлялся продукт, какие основные шаблоны его использования.

* в разделах Lessons приведена концентрированная информация об основных характеристиках WCF. Рядом находятся примеры из практики. Примеры тоже концентрируют на самых необходимых вещах.

* Мне очень нравятся разделы Lesson Summary. Это списки важнейшего функционала основных частей WCF.

Cons:

* Иногда используемые в примерах методы устарели много раньше выхода книги. К примеру, генерация классов из XSD с помощью XSD.exe утилиты. Несколько поколений Software Factory поддерживают уже эту функцию. Как и SvcUtil.exe

* частенько объяснения, что именно было сделано и какой в этом смысл, далеки от совершенства. Чувствуется, что писатели сами многого не понимают, а следуют лишь подробным инструкциям. Что, в общем-то, и неудивительно, принимая во внимание невообразимое количество функционала WCF. (К примеру, на стр.66 просится закомментировать директиву [XmlSerializerFormat…] после чего сгенерировать схемы заново и убедиться, что новые схемы будут очень сильно отличатся от схем, сгенерируемых по-умолчанию. Без объяснений, почему мы получили различия, все эти упражнения с комментированием имеют мало смысла.)

Я знаю несколько хороших источников информации о WCF именно в приведенном выше разрезе:
* Samples in .NET SDK
* Книга «Programming .NET Components», 2nd Edition by Juval Lowy
* форумы MSND (http://social.msdn.microsoft.com/forums/en-US/wcf/threads/ )
— и теперь к этим источникам прибавилась эта книга.

Я ставлю этой книге твердую пятерку.
Не смотря на все ее недостатки, польза от использования книги в качестве быстрого и надежного изучения WCF несомненна.

C уважением,
Leonid Ganeline [BizTalk MVP] http://geekswithblogs.net/leonidganeline/

Оставьте комментарий

Filed under Certification, WCF

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s