Пример применения Microsoft BizTalk Server: аптечная сеть

Пример применения Microsoft BizTalk Server: Аптечная сеть

——————————————-

Описание имеющейся системы
Аптечная сеть состоит из головного офиса, нескольких главных складов, десятков региональных складов и сотен аптек.
Все эти места оснащены выделенным или dial-up интернетом, локальными сетями. В каждом месте работают одна или несколько десятков программ. Документооборот в аптечной сети очень большой, так как подвергается жесткой законодательной регуляции. Буквально каждое лекарство сопровождается несколькими документами.

Описание проблемы
Документы, передаваемые в аптечной сети, являются частью разнообразных бизнес процессов.
К примеру, покупатель делает заказ лекарства. Данное лекарство есть только в одном из региональных складов. Лекарство надо доставить в аптеку, ближайшую к покупателю.
Требуется координировать множество операций, как то, отслеживание оплаты, перемещение заказа между складами и аптекой, восстановление складского запаса.
Требуется обеспечить передачу документов в аптечной сети в условиях ненадежной связи, когда узлы сети временно недоступны, когда данные могут передаваться с ошибками.
Требуется согласовать различные форматы данных при передачи их межу разными программами.

Различные архитектурные решения

«По течению»
Автоматизация бизнес процессов делается по мере появления требований. К примеру потребовалось передавать какой-то документ из аптечной программы в складскую программу. Для этого делается отдельная программа, которая согласовывает формат передачи данных, синхронизирует передачу данных. Потребовалось передать другой документ – пишется другая программа.

Преимущества данного подхода в том, что он достаточно оперативен, не требует системного подхода, часто самый дешевый.

Недостатки в том, что с течением времени система, состоящая из множества самодельных интеграционных программ, становится все более сложным, дорогим и ненадежным. Каждая программа уникальна, поэтому любое изменение в ней не оперативно, дорого и ненадежно. Наступает момент, когда вся система становится мало управляемой, когда никто не знает, как она работает и как ее можно изменять. Сложность всей системы растет экспоненциально.

Корпоративный стандарт
Утверждается набор стандартов. Стандарты для форматов данных, стандарты на используемые технологии, стандарты на используемые в разработке и в работе программы.
Например, для передачи данных определяется стандартный формат сообщений. Каждое сообщение дополняется служебной информацией: уникальный идентификатор сообщения, время создания сообщения, параметры передающей стороны (ФИО создателя документа, адрес, дата, время и т.п.), параметры адресата и т.п.
Создаются стандартные программы, работающие со стандартными сообщениями. К примеру, программы, передающие сообщения в локальных сетях и в интернете, кодирующие сообщения с соблюдением корпоративных стандартов безопасности.
Утверждаются технологии, разрешенные к использованию. К примеру, разрешается использование в разработке только Visual Basic .NET, .NET версии 2.0, Веб-сервисы asmx. Разрешается использование стандарта SOAP 1.1. Разрешается использование Microsoft SQL Server 2005 для баз данных.

Преимущества этого подхода в том, что количественно система хорошо масштабируется, то есть добавление новых документов, новых процедур обработки документов делается в предсказуемые сроки и с предсказуемым качеством. С течением времени сложность системы увеличивается практически линейно.

Недостатки этого подхода в том, что добавление новых, современных технологий и стандартов индустрии в систему происходит крайне медленно и сложно. Система плохо адаптирует новые технологии, поэтому с течением времени развитие системы идет дороже и медленнее, чем по индустрии в целом.
Внедрение данной архитектуры требует значительных административных, финансовых и технических затрат, происходит медленно. Из-за этого оно часто не доходит до реального завершенного внедрения, а кончается внедрением лишь части стандартов.
Поддержание данной архитектуры в рабочем виде тоже постоянно требует больших усилий.

Интеграционная платформа
Создается или покупается «промежуточный слой». На него возложены функции согласования данных, координации обмена данных, синхронизация обмена данных, обеспечение надежности передачи данных.
Документы «путешествуют» в системе всегда через этот промежуточный слой.
Там, где это выгодно, используется стандартизация.

Преимущества этого подхода в том, что большая часть проблем, возникающих в интеграции данных, решается средствами промежуточного слоя. Согласование форматов данных, координация данных и процессов, обеспечение надежной передачи данных.
Архитектура легко дополняется новыми, современными стандартами и технологиями, как правило, простым подключением дополнительных модулей.

Недостатки этого подхода в том, интеграционная платформа требует значительных начальных финансовых и технических затрат. Покупка готовой интеграционной платформы, такой как IBM WebSphere или Microsoft BizTalk Server помогает максимально быстро запустить в работу промежуточный интеграционный слой.

Использование BizTalk Server
С точки зрения BizTalk Server система аптечной сети не представляет из себя особой сложности. Большая часть интеграционных задач решается базовыми средствами BizTalk без использования сложных техник.
Система не требует быстрого времени реакции, документы могут обрабатываться в течении секунд или минут.
Разработка и внедрение обычно делается в несколько этапов. Требования к системе сильно изменяются после внедрения каждого из этапов, когда заказчик знакомится с возможностями системы.

При оценке внедрения можно использовать следующую методику расчета затрат:
Стоимость системы = (затраты на покупку ПО и оборудования) * (4..6)

3 комментария

Filed under BizTalk

3 responses to “Пример применения Microsoft BizTalk Server: аптечная сеть

  1. tertium alter ego

    а где описание решения-то?

    формула не очень понятна, особенно насчёт включения в мультипликативную часть затрат на железо.

  2. Leonid Ganeline

    Я постараюсь подробнее описать эту формулу в следующем посте.
    По поводу железа соглашусь с тобою. Часто железо покупается много раньше, либо «передвигается» с других приложений.

  3. Мдааа… После прочтения даже мне эта тема стала интересна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s