Замок Монтезумы

Как известно, ацтеки жили и в этих краях. Их пирамиды я пока еще не искал, но случайно попал в замок Монтезумы. Порекомендовал его мой коллега.
А так как это по пути в Седону, куда я однозначно собирался ехать, то почему бы и не посмотреть. Как-никак, а место это объявлено Америкой «национальным памятником», если дословно, то «национальным монументом».
Итак, в путь.
Опять дорога через каменные пустоши, холмы, каньоны.
Вот и поворот на монумент. Пара километров приводят к маленькому паркингу. Рядом течет небольшая мутная речка. Речка срEзала часть долины, оставив с одного берега высокий известковый обрыв. В обрыве расположено пещерное поселение с громким названием «замок».
Везде в Аризоне в таких местах надо платить 5 долларов. Либо за паркинг, либо, как здесь, за вход. Вход, как заведено, ведет через сувенирный магазинчик, он же — музей. Как оказалось, он и является основной достопримечательностью места. В музее — небольшая экспозиция с наконечниками стрел, камнями-очагами, картинками из жизни поселения с историческими справками.
Прохожу через магазинчик. Через сотню метров вижу замок Монтезумы.

Непонятно, какая часть того, что прилеплено к скале, является древним, а что — восстановленным для показа. На первый взгляд все выглядит только-только сделанным.
Замок вблизи
Что и понятно. Окружающие скалы — мягкий известняк.

Поселенцы не использовали цемент, не обжигали кирпичи. Поэтому вряд ли много оригинальных строений сохранилось в первозданном виде. Местами естественные пещеры почти не отличались от ручной каменной кладки

Как повествовала справка из музея, в свое время здесь приложили руки многочисленные искатели индейских сокровищ. Но, как оказалось, моя догадка была неправильной. Рассмотрев внимательнее фотографию , можно заметить, что с 1887 года, когда была сделана фотография, строения в скале изменились мало.
А вот и маленькая диорама с фигурками жителей поселения.
Диорама
Увиденное чуть-чуть напоминает грузинский пещерный монастырь в Вардзиа. Хотя масштабы совсем не те. Вардзиа — это тысячи подземных помещений, сотни лет культуры. Здесь несколько примитивных жилищь. Хотя Вардзиа был построен намного раньше замка Монтесумы, выглядит здесь все, как будто созданное пещерными жителями каменного века. Постоянно приходится напоминать себе, что история Америки намного-намного короче. Когда местные индейцы только учились строить пирамиды, в Европе уже был построен Нотр-Дам. Во времена Монтезумы на Руси уже шесть сотен лет, как было принято христианство.
Что никак не умаляет тот труд, то бережное отношение американцев к своей истории. Пусть не такой древней, но — своей истории.
История маленькая, поэтому моя экскурсия завершилась за 20 минут. Пора дальше, в Седону, к красным скалам.
Еще на глаза попался большой камень, при ближайшем рассмотрении оказавшийся громадной окаменелой раковиной. Громадным хищным ойстером.
Окаменелая раковина
Может быть такие молюски истребили жителей замка Монтезумы? Выползли из речки и под покровом темноты… А в пещерах не было запасных выходов. Бобры так ничему и не научили местных индейцев.

4 комментария

Filed under Аризона, Заметки

4 responses to “Замок Монтезумы

  1. напомнило скальный монастырь в Крыму🙂

  2. Serg

    Все очень интересно. А замок похож на замок из фильма «Золото Маккены», что в каньёне находился.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s