BizTalk Summit 2012: возрождение

В Microsoft кончились разговоры о плавном перерождении BizTalk Server в Azure. Microsoft восстанавливает инвестирование в BizTalk в полном объеме (?) Ура!

Несколько факторов стали решающими:

  • Влияние проходящего, вяло текущего кризиса
  • Поднимающаяся волна обновлений версий BizTalk Server
  • Давление клиентов и партнеров
  • Microsoft стал зарабатывать на BizTalk

Все это мы узнали на прошедшем в Рэдмонде саммите, посвященном одному продукту Microsoft, BizTalk Server.

Cам факт этого саммита уже говорит о многом. Я не припоминаю подобных мероприятий в последнее время, посвященным отдельным продуктам.
Открывал конференцию большим докладом Scott Guthrie. Ничего конкретного я тут сказать не могу, саммит проходил на условиях NDA, т.е. почти все, что нам рассказывали, было секретом. То, что я здесь рассказываю, является результатом моих умозаключений и не представляет собою официальную точку зрения Microsoft.

Теперь поподробнее об этих самых факторах.

Кризис привел к большому числу банкротств и слияний.  Чем не повод к новым интеграционным проектам.  BizTalk хорошо показывает себя именно в ситуациях с большим числом разнообразных протоколов, программ, форматов, технологий.

Оканчивается срок гарантийной поддержки BizTalk Server 2006, той самой версии с которой и начался бум внедрений BizTalk. Старые версии работают по-прежнему надежно, но вот техника с тех пор прошла не один круг модернизации. Надо ставить новую технику, к которой есть запчасти. Это тянет за собою обновление операционной системы. А это приводит к тому, что надо менять и BizTalk Server, потому что старая версия BizTalk работает только на старой версии операционной системы. Обновили сервера, обновили ОС, обновили и BizTalk.

Microsoft несколько лет назад решило, что эволюционный путь технологий неизбежно приведет к перерождению BizTalk в набор сервисов, которые сейчас значатся под общим маркетинговым именем Azure. Но этого не произошло. И не из-за недостатков Azure, а по более глубоким причинам. Главные из которых, это надежность BizTalk и консерватизм рынка. Рынок у BizTalk – это рынок больших корпораций. Интеграция для них – не метод для бурного роста, для инноваций, совсем нет. Для них это — возможность повысить эффективность основных бизнес-процессов. А эти основные процессы в больших корпорациях очень консервативные. Они и должны быть такими, потому что они должны быть надежными, надежными и еще раз надежными. К примеру,  финансовые транзакции можно пропускать только через систему, которая уже доказала свою надежность многими годами работы. 12 лет BizTalk на этом рынке, и только в последние годы корпорации начали использовать его на жизненно-важных процессах. Пройдет еще лет 5 и они начнут серьезно рассматривать Azure, если она покажет себя  надежно.

BizTalk очень часто – первая серверная система от Microsoft, которая проникает в большую корпорацию. До него там работали только мэйнфреймы, IBM, Oracle, SAP. И BizTalk играет роль тарана, пробивающего брешь в мощной и серьезной обороне. Специалисты этих корпораций убеждаются, что Microsoft, несмотря на “детские” по их масштабам цены, поставляет серверные системы со взрослыми характеристиками. За BizTalk следуют SQL Server, Windows Server. Оброна прорвана. И Microsoft начинает ощущать это с помощью хорошего датчика, своего банковского аккаунта.

Корпорациям не нужны иновации ради иноваций, им важнее гарантии, что купленная система будет стабильно развиваться и будет обеспечена поддержкой на многие годы вперед. Корпорациям не нужны не подтвердившие свою надежность и стабильность Azure, cloud (пока не подтвердившие). Им нужны от Microsoft стабильные инвестиции в BizTalk, SQL, Winsows.

А что надо для счастливой жизни интеграцинной системы, что надо для счастливой жизни BizTalk Server? Нужны умные головы, которые будут работать над системой долгие годы за хорошие деньги. Общее впечатление от саммита как раз в этом, хорошая команда с большими амбициями собрана в Microsoft на дальнейшее развитие BizTalk Server.

Вот такие оптимистичные настроения навеял на меня прошедший BizTalk Summit 2012.

1 комментарий

Filed under BizTalk, Заметки, Microsoft, MVP

One response to “BizTalk Summit 2012: возрождение

  1. А ты будешь восстанавливать или продолжать классы?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s